brasil.gov.br
DSpace

Inmetro  >
Metrologia >
Metrologia Científica e Industrial >
Ensaios de Proficiência - EP | Relatórios >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10926/1432

Title: Relatório final ensaio de proficiência para determinação de micotoxinas em alimentos 2ª rodada : matriz leite em pó
Authors: Inmetro, Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia
Nóbrega, Armi Wanderley da
Santos, Damares da Silva
La Cruz, Marcus Henrique Campino de
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli
Santos, Paulo Roberto da Fonseca
Sartori, André Victor
Rego, Eliane Cristina Pires do
Violante, Fernando Gustavo Marques
Andrade, Joyce Costa
Moraes, Maria Heloisa Paulino de
Oliveira, Pauline Silva de
Bandeira, Raquel Duarte da Costa Cunha
Santos, Rosana Pereira dos
Uekane, Thais Matsue
Cunha, Valnei Smarçaro da
Keywords: Ensaio de Proficiência (EP)
Avaliação do desempenho
Processo de medição
Resultado de medição
Alimento : leite em pó
Issue Date: 2010
Citation: INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, QUALIDADE E TECNOLOGIA. Relatório final ensaio de proficiência para determinação de micotoxinas em alimentos 2ª rodada : matriz leite em pó. Rio de Janeiro: Inmetro, 2010.
Abstract: Ensaio de proficiência (EP) é o uso de comparações interlaboratoriais com o objetivo de avaliar a habilidade de um laboratório em realizar um determinado ensaio ou medição de modo competente e demonstrar a confiabilidade dos resultados gerados. Em um contexto geral, o ensaio de proficiência propicia aos laboratórios participantes: avaliação do desempenho e monitoração contínua; evidência de obtenção de resultados confiáveis; identificação de problemas relacionados com a sistemática de ensaios; possibilidade de tomada de ações corretivas e/ou preventivas; avaliação da eficiência de controles internos; determinação das características de desempenho e validação de métodos e tecnologias; padronização das atividades frente ao mercado e reconhecimento de resultados de ensaios, em nível nacional e internacional. Com a crescente demanda por provas regulares e independentes de competência pelos organismos reguladores e clientes, o ensaio de proficiência é relevante para todos os laboratórios que testam a qualidade de produtos. Embora o número de provedores de ensaios de proficiência na área de alimentos seja grande, principalmente de provedores internacionais, os custos cobrados para a participação nestes ensaios são, normalmente, muito elevados, o que inviabiliza, em muitos casos, a participação de um laboratório em um número maior de ensaios. Uma avaliação dos níveis residuais de micotoxinas em produtos agrícolas é extremamente importante, pois pode ser um indicativo de que às boas práticas agrícolas não estejam sendo seguidas, permitindo a redução desses contaminantes químicos antes que estes afetem a saúde humana e animal causando graves perdas econômicas tanto na agricultura quanto na pecuária e mesmo até ao meio ambiente. Uma variedade de micotoxinas pode ser encontrada na maioria dos alimentos, em concentrações muito baixas (da ordem de mg/kg), portanto, a identificação e a quantificação destas substâncias nas diversas matrizes torna-se extremamente complexa. Não obstante, é crescente a exigência no mercado internacional quanto a níveis de resíduos de contaminantes em alimentos, cada vez mais reduzidos. Este relatório apresenta os resultados da avaliação de desempenho dos laboratórios participantes da segunda rodada do Ensaio de Proficiência promovido em parceria pela Diretoria de Metrologia Científica e Industrial (Dimci) do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) e pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), para a determinação de micotoxinas em alimentos.
Description: 21 f.: il.
Additional Description: Relatório final ensaio de proficiência para determinação de micotoxinas em alimentos - 2ª rodada – matriz leite em pó (Relatório final – nº 003/10)
Document type: Relatório Técnico / Report
Unit: Diretoria de Metrologia Científica e Industrial - DIMCI
Report Number: Relatório final – nº 003/10
Appears in Collections:Ensaios de Proficiência - EP | Relatórios

Files in This Item:

File Description SizeFormat
RelFinal_Leite_2.pdf535,39 kBAdobe PDFUnder Embargo View/Open
Statistics

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008  The DSpace Foundation - Feedback